티스토리 뷰

살구씨 효능 및 살구씨 먹는법 


살구의 경우 노란 빛깔을 내며 과육이 물러지기 시작할 때 수확하기 시작하는데요. 잼이나 통조림, 건조나 냉동하여서 사용하기도 합니다.


몸에도 굉장히 좋고, 피부 미용에도 좋아 사람들에게 많은 사랑을 받고 있는 과일이기도 한데요. 오늘은 살구씨 효능 및 살구씨 먹는법에 대해 알아볼까 합니다.


참고로 생으로 살구씨 드시면 큰일 납니다.



살구씨의 경우 한약재로도 쓰이기 때문에 독성이 있습니다.

기관지가 약하신 분에게 상당한 효과가 있는데, 기침이 심하실 때 

심하면 숨이 막히고, 가래가 자주 나오는데 살구씨를 섭취하시면 

효과가 좋기는 하지만, 생으로 드시면 큰일 납니다.


그 외에도 편도성 염증, 침 삼킬 때마다 목이 아픈 증상, 변비와

출산에 효과가 아주 좋습니다.





살구씨의 효능때문에 미국이나 유럽쪽에서 매우 각광받고 있는 과일인데요.

아폴로 13호에 실릴 정도로 매우 인기가 많습니다.


살구씨에는 비타민 B, C와 칼륨이 풍부해서 실제로 우주사들에게도

필수 식품이였을 정도로 인기가 많습니다.



또 살구씨 안에는 비타민 B17 성분이 함유되어있는데

이 성분은 항암 효과에도 좋습니다. 특히나 비타민A 되기전 성분인

베타카로틴이 많이 함유되어 있어서 폐암이나 피부암에도 효과적입니다.



그렇기 때문에 피부가 안좋으신 분들이 살구씨를 바르게 되면 

피부 미용에도 되게 좋으며, 건성피부와 기미, 주근깨를 없애주는 대에도 효과적입니다.


기미를 없애고 싶으시다면, 살구씨를 가루로 만드신 후

계란 흰자와 함께 섞어 팩으로 만드신 후 피부에 발라주시면 됩니다.

20분 후쯤  온수로 씻어내시고 스킨과 로션을 바르고

영양크림을 발라주셔야 합니다.


왜냐하면 피부에 들어가있는 살구씨 성분들이 나가지 못하도록

스킨과 로션, 영양크림을 바르는 이유입니다.



또 살구는 여성의 과일이라고 해서, 여성분들의 평생 질환인

생리통, 생리불순에도 상당한 효과가 있습니다.


살구를 깨끗하게 씻으신 다음 수분을 제거하신 후

밀폐용기에 넣고 설탕과 함께 절여서 농축액을 만드셔야합니다.

3개월이 지나게 되면 그 농축액과 물과 함께 섞어서 드시면 됩니다.



살구씨의 효능이 매우 좋다고해서 과다하게 드시면 큰일납니다.

살구씨 안에는 미량의 독이 들어가있기 때문에 한약재로도 쓰여서

성인은 10알 제한, 아이의 경우 3알 제한입니다.


만약 많이 드시게되면, 호흡곤란과 함께 구토증상이 오며

아주 심할 경우 사망까지 이를 수 있으니 주의하시기 바랍니다.


만약 중독 되었을 경우 살구나무 껍질 및 뿌리를 물에 

우려낸 후 드시면그 증상이 완화됩니다.

이상 살구씨 효능 및 살구씨 먹는법이였습니다. 감사합니다.



댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
TAG
more
«   2024/04   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
글 보관함