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고등어 김치찜 맛있게 만드는법



준비할재료

고등어 1만리, 잘 익은 포기김치 4분의1 포기, 김칫국물 2분의1컵

소금,후춧가루,설탕 약간씩


김치양념

고춧가루,설탕,청주,들기름, 다진 마늘 1큰술

다진 생강 약간


손질하기

1.고등어 손질하기

고등어는 머리와 꼬리,지느러미를 잘라내고 아가미와 내장까지 제거한 것으로 구입해 흐르는 물에 깨끗이 씻어내 3CM 폭으로 어슷하게 토막 내주세요.


2.고등어 밑간하기

고등어 살이 부서지지 않고 단단해지도록 소금과 후춧가루로 밑간해주세요.


3. 김치 손질하기

김치는 밑동을 잘라낸 뒤에 고등어 토막 수만큼 넓은 겉잎을 따로 챙겨주세요.

나머지 김치는 큼직하게 손으로 쭉쭉 찢어 준비해주세요.


만들기

4.김치에 고등어 말기 

먼저 밑간한 고등어의 물기를 제거하신 후 김치 겉잎 한 장을 넓게

펼쳐 깔고 줄기 부분에 고등어 한 토막을 얹은 뒤에 잎으로 감싸고 옆을 잘 아물려가며 돌돌

말아주세요.


5. 남은 김치 양념하기

쭉쭉 찢은 김치에 양념 재료를 분량대로 넣고 고루 무쳐서 양념해주세요.


6.냄비에 안치기

냄비에 양념한 김치를 고르게 깔고 그 위에 고등어 김치쌈을 차곡차곡 쌓은 뒤

김칫국물에 물을 섞어서 재료가 반 정도만 잠길 정도로 부어주세요.


7.찜하듯이 조리기

센 불에서 끓이다가 국물이 한소끔 끓어 오르기 시작하면 비린내가 날아갈 수

있또록 5분 정도 뚜껑을 열고 익힌 뒤에 중간 불 이하로 불을 줄여서

김치가 무르게 푹 익도록 뚜껑을 덮고 찜하듯이 뭉근하게 조려주세요.


8. 간 맞추기

소금과 후춧가루를 뿌려서 간을 맞쳐주세요.

김치의 신맛이 너무 강할 때는 설탕을 약간 넣으면 어느정도는

신맛을 줄일 수 있습니다.


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